20 junio 2006

Espacio sin humo, salud para todos.

MANIFIESTO DE FUERTEVENTURA 2006 A FAVOR DE UNA REGULACIÓN DEL CONSUMO DE TABACO EN TODOS LOS ESPACIOS CERRADOS
El Campus de Excelencia 2006 se ha celebrado en la isla de Fuerteventura durante los días 19 al 26 de mayo, con la participación de importantes personalidades internacionales de la ciencia y la cultura, entre los que se encontraban ocho premios Nobel, catedráticos universitarios, representantes de la administración y la empresa y 101 doctorandos que expusieron sus proyectos de investigación.En los distintos foros y aulas temáticas se debatieron asuntos que engloban temas tan diversos como la biología molecular, la desertización, el mundo Maya, las desigualdades sociales, la gripe aviar o la legislación en materia de tabaquismo como instrumento de prevención entre otros. Es precisamente en relación con esta última materia por lo que los asistentes al Campus de Excelencia Fuerteventura 2006: • Reconocen el grave problema de salud pública que representa el consumo de tabaco en todo el mundo.• Manifiestan el apoyo a los esfuerzos realizados, tanto en el ámbito internacional, tras la puesta en marcha del Convenio Marco para el Control del Tabaco auspiciado por la Organización Mundial de la Salud, como en el nacional y autonómico tras la aprobación y aplicación de la Ley 28/2005, de 26 de diciembre, de medidas sanitarias frente al tabaquismo y reguladora del consumo, publicidad y patrocinio de los productos de tabaco en nuestro país.Sin duda, esta nueva Ley ha representado un avance en las políticas de prevención y control del tabaquismo como son: la casi total prohibición de la publicidad, la prohibición de fumar en centros educativos, sanitarios y lugares de trabajo, al margen de la hostelería.• Manifiestan que dicha legislación presenta problemas en su interpretación y aplicación, lo que supone la perdida de una gran oportunidad en la lucha contra la gran epidemia del siglo XXI que representa el tabaco.• La propia Ley reconoce en su parte expositiva que el humo del tabaco ambiental puede provocar enfermedades respiratorias, cardiovasculares y cáncer entre las personas expuestas de forma pasiva e involuntaria a dicho producto. A pesar de ello, no se ha conseguido generalizar la prohibición de fumar en todos los espacios públicos cerrados y compartidos, representando especialmente un agravio comparativo para los trabajadores del sector de la hostelería, que se ven obligados en su lugar de trabajo a estar expuestos a un ambiente perjudicial para su salud.• Esta política de indefinición de espacios sin humo ha afectado negativamente no solo a los trabajadores del sector, sino a los usuarios y propietarios de los establecimientos. El distinto tratamiento que la Ley hace de los establecimientos en función de su tamaño o ubicación ha ocasionado que sus titulares no puedan competir en igualdad de condiciones, lo que ha desorientado y confundido de forma destacada a dicho sector.Ante esta situación, tras el profundo análisis y debate generado por expertos en la materia procedentes de México, Portugal y España en torno a la legislación reguladora del consumo de tabaco, los asistentes a este Campus de Excelencia Fuerteventura 2006, siguiendo las directrices del Convenio Marco para el Control del Tabaquismo de la Organización Mundial de la Salud recomiendan:1. Generar el debate político y social necesario para modificar la legislación con el fin de generalizar el derecho de todos, tanto de fumadores como de no fumadores, a respirar un aire libre de humo del tabaco en todos los espacios públicos y en especial en la hostelería, en su condición de lugar de trabajo.2. Desarrollar las políticas preventivas, de control y asistenciales previstas en la Ley.3. Promover el desarrollo de foros de encuentro que permitan el intercambio de experiencias entre los países del área iberoamericana al objeto de favorecer la implementación del Convenio Marco en la zona.Fuerteventura, 26 de mayo de 2006.

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